Treecos Cosmetics, Karena Cantik Itu Milikmu


Review : Wiwin Pratiwanggini

Treecos Cosmetics, Karena Cantik Itu Milikmu

Treecos Cosmetics, Karena Cantik Itu Milikmu – Ngomongin kecantikan yuk… Mungkin ada yang bertanya saya punya make-up apa saja? Jawaban saya adalah 1 (satu) bedak padat dan 2 (dua) lipstik beda warna. Itu saja. Tetapi untuk skincare, lengkap. Dari face wash, toner, serum, day cream, hingga night cream, semua ada. Ga ngimpi sih punya kulit putih mulus, tapi setidaknya tidak jerawatan dan tidak kusam-kusam amat.

Jujur saja, saya memang tidak biasa dandan. Padahal saya pernah belasan tahun jualan kosmetik lhooo… Saya tahu banget step-step perawatan wajah hingga tata rias. Dulu iya saya mengenakan colour cosmetics meskipun simpel. Karena sebagai penjual saya harus bisa menjadi brand ambassador dari produk yang saya jual.

Setelah tidak jualan kosmetik lagi, saya lebih fokus kepada perawatan kulit wajah atau skincare. Dandan saya sebatas pakai bedak padat dan lipstik. Saya lebih concern dengan skincare karena ini sifatnya long term. Kalau keseharian pengin lebih cling, menurut saya dipoles bedak dan lipstik pun sudah cukup.

Saya bersyukur banget memiliki kulit wajah yang ‘bandel’, dipakein produk dari brand apa pun oke-oke saja. Akhir-akhir ini produk skincare yang saya pakai adalah satu rangkaian dari TREECOS cosmetics. Warna kemasannya girly banget, ngepink pinky gitu, imut-imut pula. Yang paling gede ukurannya adalah face wash-nya.

Masalah kulit kusam dan melasma

Di usia saya yang sudah kepala empat cenderung menuju kepala lima ini, rentan banget mengalami masalah kulit kusam dan melasma. Oleh karena itu saya tidak bisa abai dengan perawatan kulit. Memang sih sudah saya cicil sejak saya masih di usia kepala tiga, tetapi di kepala empat tidak menutup kemungkinan akan muncul masalah baru.

Masalah pertama yang saya alami adalah kulit kusam. Kulit kusam adalah kulit yang tidak terlihat cerah atau berseri-seri, bahkan mungkin terlihat gelap, berminyak, atau mengelupas serta bernoda. Kulit yang terus-menerus mengeluarkan sel-sel mati, tetapi prosesnya tidak bekerja secara efisien, bisa berubah menjadi kusam, tidak sehat, penampilan lelah yang mengakibatkan kerutan. Saat wajah terlihat kusam berarti ada yang tidak beres. Tentu saja hal ini membuat penampilan tidak maksimal dan bikin kurang percaya diri.

Kulit kusam yang saya alami antara lain disebabkan karena:

  1. pertambahan usia (sudah berada di antara kepala empat dan kepala lima),
  2. kurang asupan air (kalau sudah duduk lupa berdiri untuk sekedar ambil air putih, kalau ingat baru deh bawa botol minuman berisi air putih),
  3. cuaca panas dan udara kering,
  4. pengumpulan sel kulit mati (kurang rutin melakukan eksfoliasi),
  5. kebiasaan begadang (saya bisa bikin tulisan untuk blog dan buku hanya di waktu malam hari), serta
  6. terpapar polusi dan debu karena setiap hari saya wira-wiri dari rumah ke tempat kerja.

Sedangkan, masalah yang kedua adalah hiperpigmentasi dimana salah satu kasusnya dikenal dengan melasma.  Melasma adalah suatu istilah yang digunakan untuk menggambarkan kondisi kulit, di mana terbentuk pigmentasi berwarna cokelat muda hingga cokelat tua, atau keabu-abuan. Melasma sering kali ditemukan pada area kulit yang terpapar sinar matahari, terutama pada wajah. Melasma tampak sebagai area yang berwarna lebih gelap dari kulit sekitarnya (hiperpigmentasi) atau flek cokelat pada kulit. Area ini tidak memiliki keluhan gatal ataupun nyeri. Walau demikian, dapat mempengaruhi penampilan seseorang.

Berikut ini beberapa kondisi yang bisa memicu timbulnya melasma, yaitu:

  1. Perubahan hormon selama kehamilan (chloasma), pengobatan hormon, atau saat minum pil KB.
  2. Paparan sinar matahari, karena sinar ultraviolet (UV) bisa memengaruhi melanosit atau sel-sel yang mengontrol pigmen.
  3. Efek samping penggunaan produk perawatan kulit tertentu.
  4. Ada komponen genetik, misalnya karena orang yang kerabat dekatnya pernah mengalami melasma.
  5. Stres dan penyakit tiroid.

Lalu apa hubungannya dengan TREECOS Cosmetics? Penasaran ‘kan? Simak terus yaaaa…

TREECOS, Beauty is Yours

Sebelumnya, kita kenalan dulu yuk dengan TREECOS. Beauty is yours. Saya tertegun saat membaca tagline dari Treecos ini. Bener banget, bahwa kecantikan adalah milik kita sendiri. Rutin melakukan perawatan kulit adalah wujud dari mencintai diri sendiri. Treecos tahu banget apa yang kita butuhkan.

TREECOS adalah sebuah produk perawatan kulit yang diciptakan untuk memperindah dan memberikan kesehatan pada kulit wajah. Produk ini dibuat dengan bahan-bahan alami dan aman, serta diproduksi di pabrik yang telah memperoleh sertifikat CPKB (Cara Pembuatan Kosmetik yang Baik) dari Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM), membuat Treecos mempunyai kualitas yang tinggi dan sangat tepat untuk menjadi pilihan perawatan kulit kita.

Bahan-bahan alami yang digunakan telah dipercaya secara klinis membuat kulit wajah tampak lebih terjaga dan membantu mengurangi permasalahan kulit wajah seperti kulit kusam, melasma, dan jerawat.

Nah, terjawab ‘kan apa hubungan antara masalah kulit saya dengan produk Treecos. Yessss, masalah kulit kusam dan melasma saya ketemu dengan solusinya, yaitu skincare dari Treecos.

Karena kulit saya termasuk jenis kulit kering, maka saya memilih rangkaian perawatan untuk kulit kering. Rangkaian tersebut terdiri dari:

  1. FW Cera Dry Skin
  2. Daily Protection Asta
  3. Brightening Night Cream
  4. Serum

Yuk, kita kenali satu per satu berikut kandungan di dalamnya.

1. Face Wash (FW Cera Dry Skin)

Saat mencuci wajah, saya belum puas jika tidak menggunakan sabun wajah (face wash). Karena itu saya suka banget karena Treecos memiliki face wash. Untuk kulit saya yang kering, saya menggunakan FW Cera Dry Skin. Sabun wajah ini diformulasikan untuk perawatan kulit kering, yang berfungsi mencegah hilangnya kelembaban kulit dan membantu menghaluskan kulit.

Kemasan face wash ini menurut saya ukurannya paling besar jika dibandingkan dengan yang lain. Kemasannya berbentuk botol dengan pompa tekan seperti tampak pada gambar di bawah ini dengan ukuran 100 ml. Cara menggunakannya: Basahi dulu wajah dengan air kemudian tuang FW Cera Dry Skin dan usapkan dengan gerakan melingkar ke luar. Diamkan dulu selama 1-2 menit, lalu bilas dengan air bersih dan keringkan.

Face wash saat dituangkan di telapak tangan, tampak bening dan terasa sejuk.

Kandungan utama dari FW Cera Dry Skin adalah Ceramide dan Aloe Barbadensis.

Ceramide adalah golongan asam lemak yang kerap dicampurkan dalam berbagai produk perawatan kulit atau skincare. Bersama dengan kolesterol dan asam lemak, ceramide berfungsi untuk mengunci kelembapan dan melindungi lapisan kulit dari paparan faktor lingkungan.

Sebenarnya kulit manusia secara alami sudah terbentuk oleh ceramide, namun penggunaan produk perawatan kulit berbahan keras serta paparan polusi udara, sinar ultraviolet (UV), asap rokok, dan suhu ekstrem, membuat ceramide pada kulit bisa mengalami penipisan. Ketika kadar ceramide dalam kulit berkurang, maka bisa menyebabkan kulit kering dan kusam. Kulit yang terlalu kering dan kusam membuat garis-garis halus dan kerutan menjadi tampak lebih jelas.

Manfaat ceramide:

  • menjaga kelembaban kulit
  • memperlambat tanda-tanda penuaan kulit
  • menenangkan masalah kulit tertentu
  • baik untuk kulit sensitif
  • baik untuk kulit berjerawat

Aloe Barbadensis merupakan nama lain dari Aloe Vera atau lidah buaya yang dikenal memiliki khasiat yang baik untuk mengembalikan kondisi kulit, mengurangi inflamasi, menyejukkan serta menenangkan kulit. Aloe Barbadensis mengandung semua jenis vitamin (kecuali vitamin D), mineral yang diperlukan untuk fungsi enzim, saponin yang berfungsi sebagai anti mikroba, dan 20 dari 22 jenis asam amino.

Sebagai skincare, Aloe Barbadensis dapat menghilangkan jerawat, melembabkan kulit, detoksifikasi kulit, penghapusan bekas luka dan tanda, mengurangi peradangan serta perbaikan dan peremajaan kulit. Aloe Barbadensis yang sangat kaya protein, kalsium, magnesium, seng, vitamin A, B12, C dan E, asam lemak esensial serta asam amino dan enzim peremajaan kulit ini banyak digunakan dalam pembuatan berbagai obat herbal, kosmetik dan produk kecantikan.

Fungsi:

  • melembabkan kulit
  • mempercepat penyembuhan luka
  • membantu menghaluskan permukaan kulit
  • mengandung antioksidan dan nutrisi bagi kulit
  • membantu meredakan gatal dan radang

2. Daily Protection Asta

Untuk melindungi kulit dari paparan sinar matahari dan sebagainya, wajib bagi saya menggunakan krim pelembab. Krim pelembab Treecos diberi nama Daily Protection Asta. Produk ini mengandung SPF 30 dan antioksidan yang dapat melindungi kulit dari efek buruk sinar matahari dan mengurangi garis-garis halus. Pelembab ini bisa digunakan pagi dan sore.

Krim ini dikemas seperti gambar di bawah ini dengan berat bersih 10 gr. Cara menggunakannya: Oleskan krim pada kulit yang akan dilindungi. Gunakan 30 menit sebelum beraktivitas dan bilamana perlu ulangi pemakaian untuk perlindungan maksimal.

Daily Protection Asta, krimnya berwarna pink.

Kandungan utama dari Daily Protection Asta adalah Astaxanthin, Titanium Dioxide, dan Zinc Oxide.

Astaxanthin yang terkandung pada alga merah, merupakan antioksidan yang 6000x lebih efektif dibanding Vitamin C, hal inilah yang menjadikan Astaxanthin sangat efektif dalam menjaga kelembapan dan kekenyalan kulit. Astaxanthin mampu menjadikan kulit kenyal sebagai indikasi kulit sehat ternutrisi.

Titanium dioxide adalah mineral alami yang biasa digunakan sebagai pigmen putih cerah untuk cat, pewarna pada industri makanan, hingga kandungan tabir surya dan kosmetik. Manfaatnya adalah mampu memblokir paparan sinar UVA dan UVB pada tabir surya, sehingga melindungi kulit.

Zinc oxide adalah salah satu kandungan bahan aktif yang kerap ditemukan dalam berbagai produk kecantikan, seperti sunscreen atau tabir surya, lotion, dan sejumlah produk pengobatan jerawat.

Fungsi:

  • mengobati jerawat
  • melindungi kulit dari paparan sinar matahari
  • mencegah infeksi bakteri
  • menbantu mengatasi ruam dan iritasi
  • antipenuaan dan pemulihan
  • mengatasi flek hitam atau melasma

3. Brightening Night Cream

Krim malam nih penting banget. Wajib kudu punya. Karena pada waktu kita tidur, kulit akan menjalankan tugasnya yaitu melakukan regenerasi. Nah, pengaplikasi Brightening Night Cream ini akan membantu menyamarkan noda hitam sehingga kulit tampak lebih bersih dan cerah secara merata.

Krim ini dikemas seperti gambar di bawah ini dengan berat bersih 10 gr, dilengkapi juga dengan spatula. Cara menggunakannya: Oleskan krim pada wajah. Gunakan secara teratur pada malam hari.

Brightening Night Cream, krimnya berwarna putih.

Kandungan utama dari Brightening Night Cream adalah Arbutin, Gluthation, dan Linoleic Acid.

Arbutin adalah kandungan yang umum ditemukan dalam produk skincare untuk mencerahkan kulit. Meski merupakan turunan dari hidrokuinon, arbutin cenderung tidak rentan membuat kulit kering dan iritasi sehingga cocok untuk semua jenis kulit.

Fungsi:

  • mencerahkan kulit wajah
  • menjadi lebih lembab
  • aman untuk julit kering dan sensitif
  • membantu mengeksfoliasi kulit
  • mencegah penuaan dini

Glutathione bermanfaat untuk mengurangi melanin dan mengubah produksi melanin. Karenanya tidak salah jika glutathione disebut mampu membuat kulit terlihat lebih cerah. Meski begitu, glutathione tidak serta-merta dapat memutihkan kulit, karena pada dasarnya warna kulit asli manusia tidak dapat diubah. Glutathione juga memiliki beberapa manfaat lainnya untuk kesehatan kulit, yaitu:

  • Meningkatkan kelembapan dan elastisitas kulit.
  • Memberikan perlindungan dari radikal bebas.
  • Kandungan anti-oksidannnya membuat kulit lebih kuat, sehat, dan terlihat lebih glowing.

Linoleic acid dalam skincare juga bisa membantu meredakan jerawat ringan, membantu melembapkan kulit, mengurangi hiperpigmentasi akibat sinar UV, serta membantu mengembalikan kondisi skin barrier yang rusak. Karena memiliki tekstur yang lightweight alias ringan, linoleic acid mampu diserap dengan baik oleh kulit sekaligus membantu memaksimalkan penyerapan kandungan skin care lainnya.

4. Serum

Serum adalah satu produk skincare yang tidak boleh ketinggalan. Sesekali ga pakai krim malam atau krim siang saya masih gapapa. Tapi kalo belum pakai serum, rasanya belum sempurna. Treecos Serum mengandung vitamin A, C, E, yang bermanfaat untuk mencerahkan kulit, mencegah kerutan dan menjaga elastisitas serta mencegah timbulnya jerawat. Serum dapat digunakan setiap hari, diaplikasikan sebelum menggunakan krim pagi/krim malam/foundation/bedak.

Serum ini dikemas dalam botol pompa seperti pada gambar di bawah ini dengan berat bersih 10 ml. Cara menggunakannya: Teteskan 3-4 tetes pada telapak tangan, usapkan secara merata pada wajah. Gunakan secara teratur pada pagi dan malam hari.

Kandungan utama dari Serum adalah vitamin A, C, E.

Vitamin A berhubungan dengan elastisitas kulit sekaligus pelindung dari kotoran, polusi, jamur, dan infeksi.

Vitamin C adalah nutrisi penting untuk kulit yang dapat melindungi dari kerusakan sinar matahari. Vitamin C juga mampu menyembuhkan luka, dengan melibatkan sintetis kolagen pada kulit.

Kandungan antioksidan dalam vitamin E dapat mencerahkan kulit. Pada wanita lanjut usia, vitamin E juga bekerja untuk memerangi penuaan, seperti menyamarkan lingkaran gelap dan bibir kering.

Yang saya paparkan tadi adalah produk Treecos untuk kulit kering. Untuk jenis-jenis kulit yang lain, Treecos juga menyediakan rangkaian produknya tersendiri. Yang tentunya juga bisa bermanfaat untuk mengatasi masalah-masalah yang timbul sesuai dengan jenis kulit masing-masing. Seperti misalnya kulit berjerawat, dan sebagainya.

Pengalaman dengan Treecos cosmetics

Sebelum menggunakan Treecos, saya sudah menggunakan skincare secara rutin. Nah, Treecos ini seperti menyempurnakan apa yang sudah saya dapatkan dari produk perawatan kulit sebelumnya. Bersyukur kulit saya tidak sensitif sehingga enggak masalah ketika bertemu dengan Treecos. Nyaman-nyaman saja.

Setelah penggunaan Treecos selama kurang lebih 10 hari, kulit saya tampak lebih cerah, melasma makin menghilang, serta kulit terasa lebih lembut dan kenyal. Untuk memastikan, saya juga sharing dengan teman saya yang sudah lama pakai Treecos, “Mba, Treecos bikin wajah makin cerah ya…” Teman saya menjawab, “Iya mba. Kalo aku ngefek banget di krim paginya. Begitu pake langsung keliatan cerah, gitu.” Hmmm… jadi tergoda untuk elus-elus wajah dan berlama-lama menatap cermin 😀 . Bye… bye… kulit kusam dan melasma (hiperpigmentasi).

Saya bersama rangkaian Treecos untuk kulit kering.

Penting untuk diketahui bahwa Treecos ini bukan produk instan yang dalam beberapa hari langsung putih atau sembuh keluhan di kulit wajahnya. Hasil yang maksimal baru akan dirasakan setelah pemakaian rutin dan teratur. Cepat atau lambat, itu tergantung pada kondisi kulit masing-masing orang.

Sewaktu hendak menggunakan Treecos saya juga ditanya apa jenis kulit saya. Baru deh saya mantap pakai produk-produk yang saya sebutkan di atas tadi. Jadi, saya enggak salah produk karena sudah sesuai dengan jenis kulit saya. Bagi Anda yang masih ragu-ragu, sebaiknya konsultasi dulu. Caranya adalah dengan mengirim foto wajah Anda dan menyampaikan keluhan wajah Anda ke email consultation@treecos.com, Konsultasinya gratis lhooo… dan dijamin kerahasiaan Anda. Konsultasi ini penting, supaya apa? Supaya nanti produk yang dibeli adalah benar-benar produk yang diperlukan.

Oh iya, Treecos cosmetics tidak hanya khusus untuk wanita lho, tetapi pria juga bisa menggunakannya. Karena prioritas Treecos adalah kesehatan dan perawatan kulit wajah, dengan tidak membedakan gender. Yang penting berada pada rentang usia 18 hingga 55 tahun. Plussss… jangan khawatir kecanduan karena produk Treecos dibuat dari bahan alami dan mendapat sertifikat BPOM, maka bisa dipastikan setiap pelanggan tidak akan mengalami kecanduan terhadap produk Treecos.

Lalu dimana bisa mendapatkan produk ini? Produk Treecos bisa didapatkan melalui website resmi Treecos cosmetics, ada link yang tersedia untuk membeli lewat store official di Shopee dan Tokopedia. Saat klik logo Shopee pada fitur Beli Produk akan muncul pilihan Shopee (Jakarta) dan Shopee (Yogyakarta). Karena saya tinggal di Yogyakarta, so pasti saya memilih Yogyakarta. Selain melalui website resmi, produk Treecos bisa juga dibeli langsung melalui akun Shopee-nya dengan nama treecos.


Untuk mendapatkan info lebih lanjut (mau jadi reseller juga bisa), hubungi saja:
Website: www.treecos.com | Email: Sales@treecos.com
Whatsapp: +62 895-6361-75333


Last but not least, idealnya perawatan wajah sudah dimulai menjelang usia kepala dua. Saya dulu terlambat karena di usia dua puluhan saya tidak tahu ilmu serta manfaat skincare. Perawatan kulit adalah investasi jangka panjang, karena itu harus dilakukan secara rutin dan teratur. So, jangan heran kalo di usia senja nanti wajah masih tampak cantik dan segar.

Referensi:
– website Treecos
– berbagai sumber